26.09.2017

Как выбрать центральный процессор, и зачем это нужно?

     Пожалуй, ключевым достоинством персонального компьютера как платформы является его впечатляющая гибкость и возможности кастомизации, которые сегодня, благодаря появлению новых стандартов и типов комплектующих, кажутся практически безграничными. Если лет десять назад, произнося аббревиатуру "ПК", можно было с уверенностью представить себе белый железный ящик, опутанный проводами и жужжащий где-то под столом, то сегодня столь однозначных ассоциаций нет и быть не может.


Сегодняшний ПК может быть мощной рабочей станцией, ориентированной на производительность в вычислениях или рабочей машиной дизайнера, "заточенной" под качество двухмерной графики и быструю работу с данными. Может быть топовой игровой машиной или скромной мультимедийной системой, живущей под телевизором...

Иначе говоря, у каждого ПК сегодня свои задачи, которым соответствует тот или иной набор железа. Но как выбрать подходящее?

Начинать следует с центрального процессора. Видеокарта определит производительность системы в играх (и ряде рабочих приложений, использующих вычисления на GPU). Материнская плата - формат системы, её функционал "из коробки" и возможности подключения комплектующих и периферийных устройств. Однако именно процессор определит возможности системы в повседневных домашних задачах и работе.

Давайте рассмотрим, что важно при выборе процессора, а что - нет.

На что НИКОГДА не нужно обращать внимание

Производитель процессора

Как и в случае с видеокартами (да, впрочем, и со многими другими девайсами), наши соотечественники всегда рады превратить обыкновенный потребительский товар в нечто, что можно поднять на штандарты и пойти войной на сторонников противоположного лагеря. Можете представить себе ситуацию, в которой любители маринованных огурцов и консервированных помидоров разделили магазин баррикадой, покрывают друг друга последними словами и частенько прибегают к рукоприкладству? Согласитесь, звучит как полный бред... однако в сфере компьютерных комплектующих такое происходит сплошь и рядом!



Причем, как и любые сектанты, фанаты брендов видят мир исключительно разделенным на чёрное и белое. Все, абсолютно все товары с их любимым логотипом - это абсолютный идеал и само совершенство, а противоборствующие им решения - само воплощение зла, вместилище всех возможных недостатков.

О том, что у каждого из двух производителей центральных процессоров - соответственно, Intel и AMD, - есть полностью сформированные линейки продуктов, состоящие из совершенно разных по характеристикам девайсов с совершенно разной стоимостью, сектанты предпочитают умалчивать. Как, собственно, и о том, что в разных ценовых сегментах реальный лидер может меняться.

Рекомендация №1: Планируя сборку нового ПК или апгрейд старого, определитесь в первую очередь с бюджетом. Посчитайте сумму, которая у вас есть на руках, добавьте к ней некий резерв, который вы, в случае необходимости готовы добавить, а затем посмотрите, какие модели центральных процессоров в этот бюджет вписываются.

Чётко осознайте, что вы выбираете именно эти модели, и вам важны именно их характеристики. Что происходит, и кто лидирует в сегментах выше или ниже вашего бюджета - вас не касается. Вам важно только то, сколько производительности вы получите сейчас, за имеющиеся деньги. А уж сколько их у вас: 1500 - 3000, 3000 - 6000, 6000 - 10 000, 10 000 - 20 000 рублей, или бюджет вообще ограничен только вашими хотелками - тут уж по ситуации.

"Игровой" или "не игровой" процессор

У процессора нет такой характеристики или функции, которая позволяла или не позволяла бы ему запускать игры (хотя родители некоторых покупателей с радостью бы за неё заплатили). У него есть производительность, которой может оказаться достаточно или недостаточно для комфортной игры. Разделение же на игровые и не игровые модели - не более чем искусственный маркетинг. Причём весьма странный. Мало того, что в сегмент "неигровых" попадают модели, на которых играть можно вполне сносно, так и к "игровым" попросту отнесены все топовые модели, функционал которых играми не ограничивается. При этом производительность многих из них для игр вообще избыточна.



Рекомендация №2: Какие бы цели вы ни ставили перед будущим ПК - будет ли он игровой системой, рабочей станцией или основным элементом домашней мультимедийной системы - руководствуйтесь самым простым параметром: тем, насколько производительности процессора достаточно для этих задач.

Раскрывашки

Кризисный 2016 год, в который упали доходы населения, а следовательно, и продажи всего и вся, включая центральные процессоры, "подарил" нам очередной миф, который теперь надолго засядет в интернетах. А уж в сознании рядовых покупателей - и того дольше.

Суть явления проста: "ололо, старые процессоры с новыми видеокартами работать не могут, бегите все покупать новые!". Особенно доставляют здесь рекомендации заменить вполне годные и актуальные процессоры Core i5 старых поколений на процессоры Core i3 новых поколений, которые по всем параметрам хуже. Ну, и, разумеется, советы потратить 40 тысяч на апгрейд платформы ради игр с видеокартой за 20 тысяч.
Рекомендация №3: Собственно, и рекомендовать тут нечего. Задача любой раскрывашки - не помочь вам выбрать подходящий процессор, а "втюхать" девайс поновее и подороже, желательно в комплекте с материнской платой и памятью. Увидите раскрывашку - отойдите в сторонку и не слушайте. Иначе себе дороже выйдет.

Что ИНОГДА может оказаться важным

OEM и BOX-комплектация, она же "система охлаждения в комплекте"

Центральные процессоры могут поставляться в двух вариантах: "боксовой" и OEM-комплектации. Разница предельно проста: "бокс" - это, собственно, коробка, в которой, помимо самого процессора, находятся гарантийный талон и штатная система охлаждения (хотя в редких случаях вроде процессоров FX 9000-ой серии она может отсутствовать). OEM - это просто процессор, абсолютно без всего. Ни коробки, ни кулера, ни гарантийного талона.



Вызвано это тем, что OEM-комплектация по замыслу производителя процессора предназначается для фирм, собирающих и продающих готовые ПК. Процессоры в данном случае приобретаются большими партиями и поставляются в паллетах, вмещающих по 20 с лишним штук. Опять же, по логике производителя, из этих паллетов они должны попадать сразу в компьютеры.

Но в нашей стране процессор в OEM-комплектации можно свободно купить в рознице (см. гневные отзывы на тему "Вынесли процессор в пакетике"). Такая комплектация дешевле боксовой, и порой - очень существенно.

Рекомендация №4: Боксовая комплектация - это всегда компромисс. Штатный кулер - не самый эффективный, не самый тихий и уж совершенно точно - не самый выгодный по цене. Кого-то может подкупить более длительный срок гарантии у "бокса" против OEM, однако процессор - устройство крайне живучее, и сломать его ой как непросто (разве что целенаправленно и механически). Если он прожил у вас первый день - с 95% вероятностью проживёт и следующие 10 лет. Альтернативные кулеры, опять же, могут оказаться и дешевле, и эффективнее штатного.

С другой стороны, всё упирается в цену. Если стоимость "бокса" лишь немногим выше OEM - берите бокс, хуже от этого не будет.

Свободный множитель и частота процессора

Далеко не каждому пользователю даже самого обычного игрового ПК интересен разгон, не говоря уже о платформах, на которых оный разгон вообще не нужен или противопоказан. Тем не менее, в отдельных случаях этот параметр может оказаться полезным.

Частота современных процессоров складывается из двух параметров: базовой частоты, задаваемой системной шиной, и множителя, который варьируется от модели к модели. Соответственно, изменяя один из двух параметров или оба сразу, мы можем изменять итоговую тактовую частоту процессора и его производительность. Тем не менее, далеко не все современные платформы позволяют разгонять процессор по шине (а еще меньше платформ позволяют делать это официально). Так что, если вы заранее планируете разгон - выбирайте модели ЦПУ с разблокированным множителем, этим вы сильно облегчите себе задачу.



Что же касается тактовой частоты процессора (как базовой, так и в турбо-режиме) - это весьма специфический параметр. При прочих равных условиях - да, производительность процессоров определяется частотой. Например, если мы сравниваем два процессора из линейки Core i5, относящихся к одному и тому же поколению и основанных на одном и том же ядре, быстрее будет тот, у которого выше частота.

Но если сравнивать Core i5 с Core i3 того же поколения или с Core i5 предшествующего поколения - частота вовсе не будет определяющим фактором! В первом случае важно будет количество исполнительных блоков, во втором - архитектурные различия и поддержка отдельных технологий и инструкций.

Рекомендация №5: Свободный множитель - параметр полезный, но далеко не для всех. Нужен он вам или нет - зависит от ситуации, и однозначных рекомендаций тут дать нельзя. Что же касается частоты - пользуйтесь этим параметром с осторожностью. Он важен только в том случае, если все остальные параметры одинаковы.

Интегрированное графическое ядро


Большинство современных процессоров за редкими исключениями оснащается встроенной графикой. У некоторых покупателей это вызывает недовольство - мол, зачем это я переплачиваю за то, чем не буду пользоваться? Однако в реальности встроенное графическое ядро не отнимает, а ЭКОНОМИТ ваши деньги.

Как так? Всё просто. Купили вы компьютер с мощным процессором, оверклокерской материнской платой и большим объемом памяти, а покупку игровой видеокарты отложили на потом. Всего лет 8-10 назад в такой ситуации вам пришлось бы искать на барахолках "затычку" для слота - устаревшую или слабую видеокарту, на которой можно было пересидеть, пока не будет приобретен более мощный современный девайс. Просто потому, что иначе компьютер бы не работал - не умели тогда процессоры выводить видео, а топовые материнские платы и встроенное видео были вещами несовместимыми.



Сегодня же - вы просто подключаете монитор к выходам на материнской плате и используете ПК, не тратя лишнее время и деньги. Более того - производительность современной встроенной графики такова, что нетребовательным пользователям и тем, кому компьютер нужен не для игр видеокарта и вовсе не нужна!

Особняком здесь стоят APU компании AMD. Их ключевое преимущество - именно мощная встроенная графика, что делает эти процессоры отличным вариантом для HTPC и мультимедийных систем, но в то же время их использование с дискретным видео теряет всякий смысл. Справедливости ради - топовые модели современных процессоров Intel оснащаются видеоядром не хуже, но стоят куда дороже APU, а производительность их процессорной части для HTPC крайне избыточна.

Кто же сегодня живёт без встроенной графики? Это топовые процессоры Intel для платформы LGA 2011-3 - им по статусу положено работать либо с мощнейшими игровыми видеокартами, либо с профессиональными ускорителями вычислений. Также лишены графики процессоры AMD под уходящую уже платформу AM3+. И процессоры семейства Athlon II - те же самые APU, только с отключенной графической частью: экстремально дешёвые и столь же производительные за свой ценник.

Кроме того, без встроенной графики обходятся некоторые (но далеко не все) процессоры Intel Xeon, выполненные под мейнстримовые платформы LGA 115x. Об этих процессорах стоит сказать особо. Несмотря на "серверное" имя, они фактически являются аналогами десктопных Core i5/i7. Существенные различия - возможность установки в материнские платы, поддерживающие мультипроцессорные конфигурации и поддержка оперативной памяти с коррекцией ошибок (ECC). В остальном - это те же процессоры Core, которые совершенно невозбранно работают в обычных материнских платах с обычной памятью, но при этом могут стоит гораздо выгоднее Core i5 и Core i7.

Рекомендация №6: Бояться встроенной графики не стоит - это отличный бонус, который к тому же скоро станет стандартом для всех платформ за исключением LGA 2011-3 и возможно, её потомков. Встроенное ядро может оказаться очень полезным в отдельных случаях или вовсе избавить вас от необходимости покупать дискретную видеокарту. Но и гоняться за ним не стоит: у процессоров без встроенной графики тоже может оказаться немало достоинств.

Технология виртуализации

Функционал, который, как и графическое ядро, сегодня есть у большинства процессоров. Однако, в отличии от встроенной графики, им редко кто пользуется.

Суть технологии скрыта в её названии. Виртуализация - это возможность процессора предоставлять наборы своих ресурсов для выполнения логически обособленных задач. Характерный пример - создание виртуальной машины для запуска устаревших версий операционных систем (или ОС других семейств). Рядовым пользователями оно вряд ли понадобится, но в работе с редким железом или программами, которые попросту не имеют версий под современные ОС - будет очень полезно.

Рекомендация №7: Безусловно, если вам нужна виртуальная машина - выбирайте процессор с аппаратными возможностями виртуализации. Впрочем, у большинства современных ЦПУ они и так есть, так что это не определяющий параметр.

Объём кэш-памяти второго и третьего уровней

Как и частота процессора, объём кэш-памяти - это параметр, который влияет на производительность, но не является определяющим. Да, чем больше инструкций и данных процессор может хранить и быстро перемещать из близкого к его вычислительным блокам хранилища - тем он быстрее. Но опять же - лишь при прочих равных параметрах.

Характерный пример - процессоры AMD Athlon II на архитектуре Steamroller (и соответствующие им APU, разумеетсся) и FX-4300 на архитектуре Piledriver. У них одинаковое количество вычислительных блоков и в целом довольно близкое строение. У FX-4300 есть кэш третьего уровня (и довольно объёмный!), у Athlon II его нет вообще. Кто при этом быстрее в реальных приложениях?



Рекомендация №8: Кэш-память может иметь важное значение, если при этом остальные параметры процессоров одинаковы. В остальных случаях, а уж тем более - сравнивая между собой процессоры на разных архитектурах - руководствоваться этим параметром не стоит.

Что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно знать

Сокет

С одной стороны, сокет - параметр крайне узко специализированный. В том смысле, что выбирая процессор, вы автоматически выбираете и платформу, в которой он будет работать, ведь установить, например, процессор под сокет AM3+ в материнскую плату с сокетом FM2+ или LGA 1151 невозможно чисто физически (вернее, возможно, но после этого вам потребуется и новый процессор, и новая материнская плата).

С другой стороны, выбирая платформу, вы выбираете и возможность дальнейшего апгрейда процессора на более производительный, и весь функционал ПК вкупе. Станет ли он энергоэффективным неттопом, HTPC и игровой машиной начального уровня, рабочей станцией и игровым ПК средней руки, абсолютно универсальной и легко настраиваемой машиной или безапелляционной числодробилкой - определяется именно на этапе выбора сокета.



Рекомендация №9: Определитесь с тем, что вы хотите получить от ПК. Да, некоторые современные платформы абсолютно универсальны (а некоторые будущие платформы - обещают быть такими) и гибко настраиваются под любые задачи при наличии должного количества денег, но это вовсе не значит, что у них нет аналогов. Некоторые ваши задачи могут быть решены гораздо меньшими тратами, а некоторые - гораздо эффективнее при тех же тратах.

Количество ядер

Этот параметр требует множества оговорок, и его следует применять с осторожностью, однако именно он позволяет более-менее логично выстроить и дифференцировать центральные процессоры.

Модели с двумя вычислительными ядрами, вне зависимости от тактовой частоты, степени динамического разгона, архитектурных преимуществ и фанатских мантр сегодня всё больше и больше сползают в сегмент офисных ПК и систем для совсем нетребовательных пользователей. Даже самый производительный и современный Core i3 трудно назвать игровым процессором, а уж о его применении в составе рабочей станции и говорить не стоит.

Перечень процессоров с четырьмя вычислительными ядрами включает и откровенно бюджетные модели, и устройства с немалой вычислительной мощью. Тем не менее, для домашнего ПК имеет смысл ориентироваться именно на этот сегмент, поскольку такие устройства в полной мере универсальны и подходят как для игр, так и для серьёзной работы.

Процессоры с шестью ядрами могут существовать в двух ипостасях. Либо это достаточно бюджетные AMD FX серии 6000, либо процессоры Xeon и Core i7 под LGA 2011-3. Использование первых в домашнем ПК вполне оправдано, использование вторых - сугубо по вашему желанию и возможностям.

Процессоры с восемью ядрами, опять же, варьируются от AMD FX 8000-ой серии до относительно доступных Core i7 под LGA 1151 и совершенно небюджетных Xeon и Core i7. И если первые в домашнем ПК будут уместны и неплохо себя проявят, то вторые - уже сильно избыточны.

Процессоры с 10 и 16 ядрами - это уже серверный сегмент и весьма специфические рабочие станции. Однозначно рекомендовать или наоборот, отговаривать от их покупки сложно. Если вам реально требуется такая производительность - вы уже знаете, как и где будете её применять.

Рекомендация №10: Количество ядер - не самый чёткий параметр, и не всегда он позволяет отнести к одной группе процессоры с близкими характеристиками. Тем не менее, при выборе процессора стоит ориентироваться на этот параметр.

Архитектура

А вот это - самый важный параметр, без оговорок. Разумеется, он не значит, что новый процессор с меньшей частотой и меньшим количеством ядер окажется быстрее предшественника, превосходящего его по этим параметрам. И всё же, выбирая, например, процессор из линейки Intel Core i5, стоит ориентироваться на самые последние вариации этой линейки. А при выборе процессоров AMD - тем более стоит.


Рекомендация №11: Чем новее процессор - тем он более производителен по сравнению со старыми моделями даже на одной частоте (хотя частоты у новинок, как правило, выше чем у предшественников). Кроме того, новинки могут поддерживать наборы инструкций, отсутствующие у предшественников, либо исправлять их существенные недостатки - как например, было с архитектурами AMD Piledriver и Steamroller, весьма эффективно исправлявшими косяки откровенно провального Bulldozer.

Производительность

Итоговый и самый важный параметр, которого, увы, нельзя найти ни в одном каталоге магазина. Тем не менее, в итоге именно он определяет, подойдет ли вам тот или иной процессор, и насколько эксплуатация ПК на его основе будет соответствовать вашим первоначальным ожиданиям.

Прежде, чем отправляться в магазин за процессором, который вам вроде бы подходит, не поленитесь изучить его детальные тесты. Причем "детальные" - это не видосики на ютубе, показывающие вам то, что вы должны увидеть по замыслу их автора. Детальные тесты - это масштабное сравнение процессора в синтетических бенчмарках, профессиональном софте и играх, проводимое по чёткой методике с участием всех или большинства конкурирующих решений.

Как и в случае с видеокартами, чтение и анализ подобных материалов поможет вам определить, стоит ли тот или иной процессор своих денег, и на что, при возможности, его можно заменить.

Рекомендация №12: Потратив пару вечеров на чтение и сравнение информации из разных источников (важно, чтобы они были авторитетными, и весьма желательно - зарубежными), вы сделаете аргументированный выбор и избавите себя от множества проблем в будущем. Поверьте, оно того более чем стоит.