21.12.2011

Синий экран смерти (по англ. BsoD)

Особый тип ошибок Windows, характеризуется как самая серьезная и непоправимая ошибка, которая может быть в системе.
Достаточно серьезное определение согласитесь На самом деле данный тип ошибок не настолько критичен, ведь система загрузилась и даже оповестила нас о проблеме. Это уже лучше чем ничего. На моей практике, довольно часто подобные ошибки были вызваны несовместимостью драйверов или какого либо ПО (программного обеспечения).

Поговорим о том, как найти причину появления синего экрана и с помощью оной устранить неполадку.

DATA_BUS_ERROR – Ошибка,которая указывает на неполадки в оборудовании. Чаще всего это проблемы с памятью. Как вариантом, причиной может быть неверный адрес виртуальной или физической памяти. Если ошибка появилась после апгрейда ПК, то либо установлено несовместимое оборудование, либо проблема в драйверах (второе более вероятно). В случае, если до появления ошибки производились обновления ПО или драйверов. То проблема однозначно в драйверах.

Как исправить: Необходимо корректно переустановить драйвера скорее всего видеокарты (возможно другого устройства).

NTFS_FILE_SYSTEM – Проблема с чтением или записью с системного диска с файловой системой NTFS. Причиной может быть как большая фрагментация, так и поврежденный кластер на диске. Также может может быть ошибка вида FAT_FILE_SYSTEM, по сути тоже самое, только с файловой системой FAT.

Как исправить: Проводим дефрагментацию всех томов, затем проверяем оные на ошибки. Если не помогло, копируем всю информацию с харда, и делаем низкоуровневое форматирование, затем переустанавливаем систему. Снова ошибка? Тогда несём в сервис центр, так как это физическая поломка.

KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED – Одна из наиболее часто возникающих ошибок. Ошибка идёт с вторым ключом, который указывает на проблемное значение или драйвер, который вызвал ошибку. Часто в случае с Windows XP, проблема решается автоматически. Если этого не произошло, то накрывалась «поддержка системы в аварийной ситуации», значит будем решать все вручную.

Как исправить: Способов решения несколько. Все зависит от значения второго ключа.

Ключ 0×01Е говорит о неисправности или несовместимости драйверов устройств. Обычно на синем экране указываются файлы проблемных драйверов. Закинув название любого файла в гугл, вы быстро сможете какой драйвер вызывает ошибки.


Win32k.sys данный ключ, говорит о некорректном доступе с третьей стороны. Возможно стоит отдельная программа для такого подключения. Решение — загружаемся в безопасном режиме (используя F8) и удаляем программу начисто.
   Кроме того может возникнуть проблема с совместимостью микропрограммного обеспечения. Проще говоря — старый BIOS некорректно работает с новой железкой. Для устранения необходимо обновить BIOS.
Это список тех решений, которые смогут вам помочь разобраться с проблемой данной ошибки. Помните, если загрузку через F8 (в безопасном режиме) произвести получается, значит ищите проблему в ПО, драйверах. Если система не грузится не при каких условиях, то проблема в BIOS или железе.

 IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL – ошибка при неверном значении, расположении памяти. Обычно выскакивает в таком виде STOP 0x0000000A память не может быть Read. Начиная обзор этой ошибки, сразу вспоминаю свой первый опыт с синим экраном смерти. Кажется что-то я с видео драйвером и кодеками напортачил

 Проверьте, драйвера. Производились ли обновления драйверов или установка новых программ? Удалите их, или сделайте откат на предыдущую версию. Если проблема исчезнет, значит была несовместимость в программах. Проблема осталась и вы ничего не обновляли, тогда пробуем загрузиться с последней удачной конфигурации, используя F8 перед загрузкой.
Возможно у вас случился сбой, и откат поможет. Если не помогло, придётся переустановить систему. Проблема может быть вызвана некорректным завершением сеанса, но в этом случае должна помочь, загрузка последней удачной конфигурации.

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA – Ошибка, вызванная отсутствием запрашиваемых данных. Чаще всего проблема может быть в ОЗУ, некорректной работе или сбое, также может быть проблема в системной службе или конфликте с антивирусом.
 Достаточно загрузится в безопасном режиме и удалить недавно установленное ПО. В случае, если загружаться отказывается, меняем планку памяти и пробуем загрузиться. Предварительно в BIOS необходимо сделать сброс, возможно проблема в разгоне.


Как вы понимаете, это далеко не весь перечень ошибок, которые вы увидите в своем синем экране смерти, здесь я осветил наиболее часто возникающие проблемы. Дабы не делать из статьи книгу, просто поделюсь с вами ссылкой, там больше ошибок рассмотрено — bsodxp.narod.ru. И то, перечислить абсолютно все варианты весьма трудоемко. Важны те ключевые параметры, которые показывает ошибка.
Как определить и исправить абсолютно любую ошибку BSoD?

Для определения ошибки BSoD, отмечено одно неписанное правило. Любая ошибка в любой системе, не возникает на пустом месте. Наиболее быстрый и вероятный способ определения большинства ошибок, это припомнить действия совершенные на ПК ранее (до появления синего экрана). Чем лучше у вас это получится, тем быстрее вы сможете устранить ошибку.

Ключевые факторы вызывающие ошибку BSoD.


— Вы только купили компьютер, и при первых запусках начали появляться ошибки. При этом вы ещё ничего не успели установить.

Решение: несем компьютер в сервис не задумываясь, пусть они решают проблему. В доказательство пусть укажут на причину, и при вас покажут, что компьютер работает нормально.

— Вы недавно купили компьютер. Всё было хорошо. Спустя какое-то время, Вы установили n- е кол-во программ, после чего начал выскакивать синий экран смерти.

Решение: загружаемся в безопасном режиме, удаляем программы, драйвера. Подробнее об удалении. Возможно антивирус плохо совместим с определенными программами. Стоит его на время отключить и попробовать снова установить программу. Если в этот раз всё ок, то необходимо в антивирусе указать в списке доверенных данную программу.

— Компьютеру 100 лет в обед, поэтому вы решили его апгрейдить. После апгрейда и после установки драйверов стал появляться синий экран смерти.

Решение: необходимо корректно установить драйвера именно под вашу систему. Возможно необходимо будет переустановить систему на более новую (если вообще ничего не поможет). Обновите BIOS — подробней тут.

— Вы ничего не делали, вдруг у вас резко выключили свет. После запуска ПК, появился синий экран смерти.

Решение: Проблема однозначно в HDD, вряд ли она физическая, поэтому обновление файловой системы должно будет помочь. Чтобы корректно войти в систему, необходимо будет убрать программы из автозапуска — подробнее здесь. Или удалить оные.

— Вы ничего не делали, но в определенный момент, при запуске системы, появился синий экран смерти. Скорее всего, благодаря загруженности и фрагментированности вашего HDD, а может просто из-за обилия пыли в вашем корпусе, была вызвана оная ошибка. Также возможно, что у вас полетел компонент системы, тогда вам сюда.

Решение: Думаю здесь вы уже сами ответили на этот вопрос. Всё же для галочки напишу, чтоб не забыть
Проводим дефрагментацию и проверяем HDD на ошибки, подробней здесь. Также прочищаем от пыли и обновляем термопасту на видеокарте и процессоре.

Касательно последней ситуации, я написал пару замечательных статей. О способах ускорения многоядерных компьютеров, и способах ускорения одноядерных ПК. Придерживаясь тех рекомендаций, вы не только повысите быстродействие вашего компьютера, но и обезопасите себя от возможных синих экранов. Тем самым, Ваш компьютер будет работать в полной гармонии с вами, как у меня. Чего и вам желаю


Источник: http://entercomputers.ru/